Los colegas y amigos del Centro de Ecología Aplicada del Neuquén (CEAN, por sus siglas en castellano) han preparado un muy interesante informe que describe la actividad relacionada con el cultivo de truchas en la provincia de Neuquén. A continuación compartimos partes sustanciales del informe, sin incluir figuars. Para quien requiera mayores precisiones, o una versión completa del mismo,puede contactarse con la entidad.
La cita del informe es:
Relevamiento del sector acuícola en la provincia de Neuquén, 2014-2016. Marzo 2016. Hualde, P., P. Moreno, M. Demicheli, W. Torres, E. Garrido y L. Molinari. Ministerio de Seguridad, Trabajo y Ambiente, Dirección Provincial de Recursos Faunísticos, Centro de ecología Aplicada de Neuquén, 17 p.
Y dice:
En
este informe se describen algunos aspectos del sector productivo acuícola en la provincia
de Neuquén durante los años 2014 y 2015. La mayor parte de la información proviene de las observaciones realizadas durante las visitas a los establecimientos de piscicultura en los embalses
sobre el río Limay, y de los análisis
de laboratorio subsiguientes, según lo establecido por la Ley provincial 1996 de acuicultura y su decreto
reglamentario. En dichas visitas se relevan datos productivos, estado de las instalaciones y registros
del establecimiento. Al mismo tiempo se colectan muestras de agua, peces y alimento balanceado con el fin de monitorear las condiciones sanitarias y ambientales.
PRODUCCION
La
piscicultura en Neuquén se centra en la producción de trucha
arco iris para consumo.
Existen 22 establecimientos que emplean estanques de tierra o balsas jaula (tabla 1, figura 1). Las diez empresas que operan balsas jaula en el embalse Alicurá concentran el 95% de la producción de la provincia, a las que se incorporan dos establecimientos con el mismo sistema
en el embalse Piedra del Águila. Las pisciculturas en tierra están representadas por los hatcheris
Vilcunco y CEAN, que proveen
de alevinos a los centros en los embalses, la piscicultura de Plottier, que produce peces para siembra,
y pisciculturas de tipo familiar
o pequeña escala con una producción que ronda en conjunto las 15tn.
El
ciclo de producción
en balsas jaula se inicia con alevinos
de 0,5 a 2g, los que son provistos por los hatcheries de la zona e ingresados
a los criaderos
entre los meses de junio y diciembre. Las densidades de carga observadas en distintas unidades de cría varían entre 0,3 y 35 kg/m3. El 90% de la cosecha
está compuesta de peces de 300 a 700g, mientras que el 10% restante corresponde
a piezas de 1 a 2 kg.
La
producción total durante el año 2014 fue de 1.214 tn. El 98% de este volumen fue producido
por las pisciculturas localizadas en los embalses de Alicurá y Piedra
del Águila. Durante 2015 la producción alcanzó las 1.352 tn, representando un incremento del 11% respecto al año anterior.
Los registros muestran una paulatina recuperación del sector luego de una tendencia
declinante de la cosecha
durante los años 2009 a 2013 (figura 2). En ese período incidió negativamente el cese de los embarques a Estados
Unidos, seguido de la erupción
del volcán Puyehue durante el año 2011, que afectó tanto las operaciones en los centros
de cría como la demanda
de los mercados locales.
En
año 2014 dos empresas
nuevas, Patagonia Harvest y Manila, comenzaron
sus actividades en el embalse de Alicura, mientras que en 2015 y luego de un año de inactividad, la Piscicultura Traful retomó su producción. En el embalse
Piedra del Aguila comenzó su actividad el criadero a cargo de la Comunidad
Ancatruz, previendo las primeras cosechas para el año 2016. En el mismo embalse, además, comenzó a operar una concesión otorgada
por la provincia de Río Negro.
La
cosecha es procesada
en plantas ubicadas fuera del territorio provincial. Dos frigoríficos se encuentran localizados a menos de 100km de los centros de cría, en las localidades de Dina Huapi y Bariloche. Estos dos establecimientos procesan cerca del 75% de la producción de Neuquén (figura 3). El establecimiento Manila, localizado en Bariloche, está habilitado para exportación y desde allí la empresa
despacha su producción a Estados
Unidos, que representa cerca del 8% de la producción en la provincia. Algunos productores
trasladan el pescado entero refrigerado hasta la ciudad de Buenos Aires o a lugares de la provincia de Buenos Aires como Ingeniero
White, y procesan en plantas
habilitadas de esas localidades. Los establecimientos Vilcunco y La Buitrera, por su
parte, cuentan con pequeñas salas habilitadas para el procesamiento de pescado.
Tabla 1. Producción de trucha arco iris
por establecimiento en la provincia de Neuquén durante 2014
y 2015. Datos en toneladas
de cosecha.
|
Establecimiento
|
Ubicación
|
Sistema
|
2014
|
2015
|
1
|
Patagonia Harvest SA
|
EmbAlicurá
|
Jaula
|
50
|
54
|
2
|
Truchas Alicura SA
|
EmbAlicurá
|
Jaula
|
180
|
240
|
3
|
Truchas Bariloche
|
EmbAlicurá
|
Jaula
|
170
|
162
|
4
|
El Maitén
|
EmbAlicurá
|
Jaula
|
47
|
36
|
5
|
Truchas Neuquén
|
EmbAlicurá
|
Jaula
|
500
|
550
|
6
|
Al Humo
|
EmbAlicurá
|
Jaula
|
60
|
57
|
7
|
Truchas Sayhueque
|
EmbAlicurá
|
Jaula
|
110
|
80,5
|
8
|
Piscicultura Traful
|
EmbAlicurá
|
Jaula
|
0
|
10
|
9
|
Aguas Claras
|
EmbAlicurá
|
Jaula
|
sin activ
|
sin activ
|
10
|
Manila
|
EmbAlicurá
|
Jaula
|
50
|
102
|
11
|
Idris Patagonia
|
Emb P d Aguila
|
Jaula
|
30*
|
49
|
12
|
Comunidad Ancatruz
|
Emb P d Aguila
|
Jaula
|
|
0
|
13
|
Vilcunco SA
|
Aluminé
|
Est/hatcheri
|
2
|
4
|
14
|
CEAN
|
Junín d l Andes
|
Est/hatcheri
|
0
|
0
|
15
|
Pisc. De Plottier
|
Plottier
|
Est/hatcheri
|
0
|
0
|
16
|
La Buitrera
|
Las Lajas
|
Estanque
|
8
|
2
|
17
|
Estancia El Cóndor
|
Loncopué
|
Est/hatcheri
|
5*
|
3,7
|
18
|
Piedras Meonas
|
Bellavista
|
Est/hatcheri
|
1
|
1
|
19
|
J. Esmer
|
Los Carrizos
|
Estanque
|
<1 span="">
|
<1 span="">
|
20
|
El Manzano
|
Huinganco
|
Estanque
|
0,5
|
0,4
|
21
|
CFP n° 7
|
El Cholar
|
Estanque
|
|
0
|
22
|
D. Fuentes
|
El Cholar
|
Estanque
|
|
0
|
|
|
Total
|
|
1213,5
|
1351,6
|
*Datos estimados.
INFRAESTRUCTURA Y EQUIPAMIENTO
Las empresas que operan en los embalses
emplean balsas jaula cuadradas, la mayoría de ellas construidas de hierro galvanizado o aluminio,
aunque aún se emplean algunas estructuras construidas de madera. Las dimensiones y volumen
efectivo de las unidades
de cría se detallan en la Tabla 2. Se observa que las jaulas
tradicionales de 6x6m siguen siendo el módulo de cría más frecuente
(56% del total). Sin embargo, las unidades de mayor volumen,
como las jaulas de 8x8m y especialmente las jaulas de 10x10m, son las de mayor relevancia, ya que en conjunto proporcionan el 75% del volumen instalado en los embalses.
Algunas empresas realizaron durante el período inversiones en mejoras de infraestructura y equipamiento. Tres criaderos adquirieron botes nuevos, de fibra de vidrio, con motor fuera de borda en uno de los casos. La empresa Manila adquirió
un clasificador automático de peces y elabora el alimento
balanceado en una planta propia. La misma empresa
incursionó en el desarrollo
de un prototipo de alimentador automático. Dos empresas incorporaron jaulas nuevas y otras dos compraron redes y cobertores antipájaros.
Tabla 2: Detalle de las jaulas flotantes instaladas
en los embalses Alicurá y Piedra del Aguila.
Unidad de cría
(dimensiones)
|
Cantidad
|
Vol. efectivo (m3)
|
Volumen total (m3)
|
Volumen relativo (%)
|
Jaulas 10x10m
|
65
|
900
|
58.500
|
68
|
Jaulas 8x8m
|
14
|
450
|
6.300
|
7
|
Jaulas 6x6m
|
117
|
180
|
21.000
|
24
|
Jaulas <6x6m span="">
|
11
|
90
|
1.000
|
1
|
Total
|
207
|
|
86.800
|
100
|
ASPECTOS REGULATORIOS
La
legislación provincial regula, a través de normas reglamentarias, algunos aspectos de las operaciones de los centros
de cría tendientes a asegurar
las buenas prácticas de la actividad. El grado de cumplimiento de dichas normas, constatado
en las visitas
a las pisciculturas del embalse Alicura,
se resume en la tabla 3
Todos los establecimientos cuentan con los registros de suministro de alimentación, de mortalidad, de ingreso de peces vivos y de cosecha. Entre las deficiencias de infraestructura más importantes se observó
el deterioro de los pasillos de madera en jaulas con muchos años de uso. En seis concesiones se señaló la falta total o parcial
del boyado perimetral reglamentario.
La
falta más recurrente observada durante las visitas técnicas es el ingreso de peces al territorio provincial o el traslado sin la autorización provincial. Esto se debe dificultades en el procedimiento administrativo, ya que por un lado el productor
debe tramitar la autorización con 30 días de antelación al traslado,
al mismo tiempo
es requisito presentar
el certificado sanitario, el cual es emitido por SENASA en fecha muy próxima al traslado.
Para solucionar este inconveniente, el CEAN está elaborando una propuesta de procedimiento administrativo que permita inicar el trámite con la suficiente antelación.
Tabla 3: Casos de incumplimiento de las disposiciones reglamentarias de la ley 1996 en las pisciculturas del embalse
Alicurá.
|
a El 62% realizó el
trámite pero el mismo
no
fue concluido.
b Se realizaron
tratamientos pero no fueron
registrados.
c Principalmente debido a sectores de
los pasillos en mal estado.
d Falta o se encuentra
incompleto.
Por otra parte, se verificó que todos los movimientos contaron
con el DTe (Documento de Transito
electrónico) emitido por SENASA.
La emisión
del
DTe implica
la
realización de los análisis sanitarios en los hatcheris
de origen y la emisión de los certificados correspondientes. Aun así, los productores tienen obligación de disponer
en el criadero de los certificados sanitarios de los peces ingresados, condición que no siempre se cumple.
PROVISIÓN DE ALEVINOS
Todos los alevinos empleados en las pisciculturas de Neuquén provienen de planteles
locales de reproductores de trucha arco iris. Las pisciculturas del CEAN y Vilcunco se abastecen
de ovas a partir
de los reproductores mantenidos en sus propios establecimientos. Las pisciculturas San Ceferino, Puerto Moreno y Paso Chacabuco, de la provincia
de Río Negro, por su parte, se abastecen total o parcialmente de ovas obtenidas de reproductores mantenidos en jaulas en el embalse Alicurá. Al menos cuatro
pisciculturas del embalse
poseen plantel de peces adultos
para obtención de semilla.
El
total registrado de alevinos ingresado a las pisciculturas del embalse
Alicurá hasta febrero de 2015 fue de 5.168.250 peces, procedentes
de
cinco hatcheries ubicados en la cuenca
del río Limay. Los dos hatcheries de la provincia
de Neuquén, Vilcunco y CEAN, aportaron
el 27% y 12% de los alevinos, respectivamente. El establecimiento San Ceferino,
ubicado en Villa Llanquín,
provincia de Río Negro, entregó 2,9 millones de peces,
que representa el 58% del
total, y la piscicultura Puerto Moreno de Bariloche suministró el 3% restante (figura 4). La piscicultura Paso Chacabuco, ubicada sobre la margen rionegrina del embalse Alicurá, no suministró alevinos de trucha
arco iris durante el período. En las pisciculturas ubicadas en el
embalse de Piedra del Águila se registraron ingresos de 50.000
alevinos aproximadamente, provenientes del hatcheri Vilcunco.
Algunas de las pisciculturas de pequeña escala en el centro y norte de la provincia son abastecidas de semilla
por el CEAN. Durante
el período de este relevamiento se trasladaron 10.000 alevinos a la piscicultura La Buitrera,
en Las Lajas, al tiempo que los establecimientos de El Cholar y Los Carrizos recibieron lotes de 200 y 300 peces,
respectivamente. Las pisciculturas de la Estancia
El Cóndor de Loncopué
y Piedras Meonas de Bellavista poseen plantel de peces reproductores y se autoabastecen de alevinos. El segundo
establecimiento proporciona además semilla a la piscicultura El Manzano
de Huinganco.
BIOTECNOLOGIA
Las aplicaciones biotecnológicas más relevantes del sector son el empleo de peces estériles y la inducción
del desove mediante
manejo del fotoperíodo. En el primer caso, dos de los centros de producción de semilla,
el CEAN y Vilcunco,
utilizan métodos
de reversión de sexo y triploidización para producir peces todos hembra estériles. Según un estudio realizado entre 1998 y 2000 (Nuñez et al., 2002),
los
peces triploides todos hembra alcanzan 2,8kg en 22 meses en el embalse Alicurá, superando en crecimiento a las truchas normales. Esta metodología permite suprimir los efectos negativos de la maduración sexual cuando se crían peces por períodos
prolongados. Actualmente, el sector produce 200 a 300tn anuales
de trucha “grande”, como se denomina
a las piezas que superan los 2kg. Para atender
esa demanda las empresas
del embalse Alicurá
emplean entre 100.000 y 200.000
triploides monosexo cada año.
La manipulación del fotoperíodo para programar
la fecha reproductiva de la trucha
arcoiris es una técnica de aplicación reciente en Argentina. La reproducción de las truchas mantenidas en cautiverio en los diferentes hatcheries de Patagonia Norte ocurre en los meses de junio y julio. La aplicación de regímenes
artificiales de luz:oscuridad mediante protocolos preestablecidos permite anticipar la maduración gonadal de los reproductores, permitiendo la disponibilidad temprana de juveniles.
Esta técnica es empleada
por la piscicultura Vilcunco, la cual le permite
ofrecer juveniles
de 1-2g a partir de mayo, mientras que el resto de los hatcheris
de la región disponen de estos peces entre
agosto y noviembre.
GESTION SANITARIA
Según lo relevado en las visitas
técnicas, en los criaderos se registraron diferentes eventos
de mortalidad: en 4 ocasiones
las mortalidades estuvieron asociadas a lotes de peces descuidados, sin suministro de alimento por tiempos prolongados. La supresión de la alimentación fue debido a decisiones de manejo o, principalmente, a la falta de alimento
en los criaderos. Esta última situación se repitió en distintas ocasiones y fue reportada
por 4 productores.
En
enero y febrero de 2015 se reportaron
incrementos en la mortalidad en lotes de juveniles de cuatro pisciculturas. Estos eventos fueron atribuidos por los piscicultores a elevadas
temperaturas y un aumento significativo de la turbidez
del agua del embalse.
Para el mismo período, dos criaderos manifestaron haber tenido mortalidades en lotes de alevinos que fueron atribuidos, sin diagnóstico de laboratorio, a agentes
bacterianos. En estas ocasiones
fueron aplicados tratamientos terapéuticos mediante la utilización de antibióticos (oxitetraciclina) suministrados junto al alimento.
Estos tratamientos no fueron
registrados adecuadamente. Al momento
de la visita técnica
realizada por personal del CEAN no se observó elevada mortalidad en estos criaderos y los análisis
realizados sobre las muestras colectadas no arrojaron resultados concluyentes.
Se
ha reportado también la pérdida de truchas
debido a casos de saprolegniasis. Los reportes provienen de establecimientos que mantienen en balsas jaula peces adultos
con fines reproductivos. Si bien no se cuentan con datos precisos, se puede estimar que un 30-40% de los reproductores, principalmente los machos, padecen esta afección
y finalmente mueren después
del desove. Los productores no suelen aplicar
tratamientos curativos sino que tratan de reducir
pérdidas con medidas de manejo.
Esta situación se agravó particularmente en uno de los criaderos donde en un lote de peces sub-alimentados (600-700g) se produjo la maduración de los peces, propiciando la infección por saprolegnias y el aumento de la mortalidad antes de alcanzar
el tamaño de cosecha.
Dos de los productores asociaron eventos de mortalidad con la presencia y predación
por aves ictiófagas, principalmente biguás (Phalacrocorax olivaceus) mientras que un productor mencionó la rotura redes por visones (Neovison vison) con el consecuente escape de peces.
Los depredadores constituyen un importante problema para los productores, no sólo por el consumo de peces,
sino también debido a que producen
lesiones que son vías de entrada de otros agentes patógenos generando infecciones secundarias e incremento de la mortalidad, a la vez que provocan
daños en las redes y otras instalaciones y favorecen
los escapes (figura 5 A).
En
muchos casos se recurre al uso de armas de fuego para el control de predadores. Cabe mencionar aquí que la caza del biguá no está contemplada en el Reglamento
de Caza Menor de la Provincia del Neuquén y por lo tanto no está permitida, mientras que sí lo está la caza del visón americano, por tratarse de una especie
exótica de carácter
invasivo. No obstante
esto
último, en
algunos casos
se
han observado
mallas antipájaros muy deterioradas, cubriendo parcialmente las jaulas o incluso
ausentes (figura 5 B). Los acuicultores deben utilizar todos los medios preventivos posibles para proteger a los peces de los depredadores (utilización correcta de mallas antipájaros, mantenimiento de redes en buenas condiciones, etc.), antes que intentar destruirlos.
Tratamiento de la mortalidad.
La mayoría de los productores en actividad, entierra la mortalidad en un pozo con aplicación de cal y uno de estos realiza quemas
eventuales. Un establecimiento realiza compostaje. Si bien la ley provincial
de acuicultura establece
la obligatoriedad de la instalación de incineradores para destruir la mortalidad, esta modalidad nunca se implementó en las pisciculturas localizadas en los embalses.
Cabe mencionar que el método propuesto
por la reglamentación es desaconsejado en la actualidad, debido a la baja eficacia,
la contaminación del aire y la emisión de olores.
Entre los métodos para el tratamiento de la mortalidad en piscicultura recomendados por las reglamentaciones de otros países
figuran el compostaje, la reutilización en subproductos como harinas de pescado,
fertilizantes y ensilados, el traslado
a depósitos de residuos o rellenos
sanitarios autorizados, el entierro
cuando se trata de pequeñas
cantidades y teniendo
en cuenta la proximidad al cuerpo de agua y las características del suelo,
y finalmente la incineración, sólo cuando la eliminación por otros mecanismos es inviable.
Análisis de laboratorio.
Durante las visitas técnicas, se colectaron peces moribundos de las diferentes pisciculturas para su análisis
en el laboratorio. Se realizó el examen
general del cuerpo,
necropsia y análisis
parasitológicos y bacteriológicos para la detección de agentes
patógenos. Entre los signos observados con mayor frecuencia se incluyen
la erosión y necrosis
de aletas, y la presencia
en el tegumento de lesiones ulcerativas y otras producto de la predación
por aves ictiófagas.
A partir de muestras
de tres criaderos
del embalse Alicurá
y un hatcheri (CEAN) se logró el aislamiento de Flavobacterium psychrophilum, el agente causal de la “enfermedad
bacteriana de
agua fría” o flavobacteriosis. El aislamiento de esta bacteria fue realizado principalmente en los medios de cultivo TYES y KDM2 mientras
que la identificación se realizó por características bioquímicas y PCR (figura 6). En el hatcheri, F. psychrophilum fue aislada de peces de un lote con mortalidad
elevada. Luego del diagnóstico se aplicó un tratamiento con antibióticos (oxitetraciclina) con la consecuente reducción de la mortalidad. Para el caso de los criaderos del embalse, F. psychrophilum no fue aislada en una situación
de mortalidad elevada; si bien esto, su detección en truchas que mostraban sinologías compatibles con la flavobacteriosis, debe alertar al productor
para tomar medidas adecuadas de manejo que tiendan
a evitar la propagación de la enfermedad y disminuir
sus impactos económicos.
En
un hatcheri (CEAN)
se detectó un caso de parasitosis (Chilodonella sp y Trichodina sp) provocando una mortalidad elevada en un lote de juveniles
de Salmo salar. En los peces se observó
un aumento de la mucosidad
branquial e hiperplasia del epitelio
respiratorio asociadas a la presencia
de estos protozoos. Luego del diagnóstico se aplicó un tratamiento mediante baños de inmersión
con NaCl con la consecuente reducción de la mortalidad.
Plan Sanitario de Salmónidos en el embalse de Alicura.
En el año 2010 el SENASA realizó ante la OIE la Autodeclaración de zona libre de enfermedades de denuncia obligatoria en la Cuenca alta del río Limay que incluye al Embalse de Alicura
(OIE, 2010). A partir de entonces,
tanto los hatcheris que ingresan alevinos como los criaderos del embalse son monitoreados anualmente por el SENASA con el fin de mantener el status sanitario.
El CEAN y otros organismos provinciales participan de las campañas de muestreo en las pisciculturas del embalse. Las muestras
son analizadas en los laboratorios de SENASA mediante técnicas de histopatología y PCR. Hasta el presente no se han detectado
evidencias de la presencia de Necrosis Hematopoyética Epizoótica (EHNV), Necrosis Hematopoyética Infecciosa (IHNV), Septicemia Hemorrágica Viral (VHS), Necrosis Pancreática Infecciosa (IPN), Anemia Infecciosa del
Salmón (ISA), Enfermedad Bacteriana Renal
(BKD) y Piscirickettsiosis.
ALIMENTOS BALANCEADOS
Los alimentos para truchas empleados en Neuquén corresponden a cuatro fabricantes nacionales, tres de ellos ubicados en la provincia de Buenos Aires, uno en La pampa y uno en Río Negro. Todos emplean
el proceso de extrusión, el cual es el indicado
para elaborar dietas para organismo
acuáticos. Los productos
de la marca Ganave fueron
utilizados en siete de las 12 pisciculturas relevadas. Cuatro establecimientos emplean productos de reciente aparición en el mercado, el primero
de ellos elaborado
por Cooperativa Argentina y el segundo es una línea que se comercializó bajo las denominaciones Kilomax, Awamix y Mixes del Sur. Dos establecimientos cuentan con alimentos propios
elaborados en plantas
vinculadas a la piscicultura; estos son Manila, que emplea el alimento
del mismo nombre,
y Truchas Alicura,
que utiliza el alimento
Fudus.
La
mayoría de los establecimientos emplean tablas publicadas para determinar la tasa de alimentación. Se emplean las tablas Fundus,
Leitrich y Alitec,
adoptando los valores recomendados tal cual o con incrementos de hasta 30% de la ración recomendada, según la experiencia de cada productor. Dos establecimientos utilizan tablas
propias y en uno de los criaderos se alimenta
a saciedad. El factor
de conversión, informado
por los productores o calculado
a partir de los registros,
varió entre 1,2 y 1,4 en la mayoría
de los criaderos. Una empresa reportó valores de FCA más altos, entre 1,8 y 2,0.
Durante los años
2014
y 2015 se analizaron 82 muestras de alimentos para truchas, la mayoría
de las cuales (69 muestras)
fueron tomadas en alguna de las 10 pisciculturas del embalse Alicurá durante
los meses de febrero de 2014, septiembre de 2014, mayo de 2015 y agosto de 2015. Once muestras fueron colectadas en la piscicultura del CEAN en Junín de los Andes y dos muestras
en el hatcheri Vilcunco, en la localidad de Aluminé.
Sobre cada muestra se determinó humedad, cenizas, proteínas (Kjeldahl, Nx6,25), lípidos totales (Soxhlet) y fósforo.
Los carbohidratos se calcularon
por diferencia y se expresan
como extracto libre de nitrógeno
(ELN). La energía se calculó
a razón de 23,5; 39,3 y 17,1 KJ de energía
bruta por g de proteína,
grasa y carbohidratos, respectivamente. Todas las partidas analizadas eran de reciente elaboración al momento
de la toma de la muestra.
Los resultados de los análisis químicos se presentan en la tabla 4. Los alimentos
fueron agrupados por marca y por tamaño
de partícula. Los productos de tamaño menor a 3mm corresponden a dietas para la fase inicial, los calibres en el rango 3 a 6mm están destinados a juveniles
y las dietas con partículas
de
8 y 10mm se emplean
en peces de alrededor de 1 kg de peso en adelante.
Los resultados muestran que los alimentos tienen valores de proteínas
muy dispares dependiendo del fabricante, en un rango de 35 a 43% en las dietas iniciales y 32 a 41% en las dietas de crecimiento. Las dietas para alevinos tienen valores medios de lípidos entre 11 y 17%, mientras
que en los calibres intermedios los promedios de lípidos de las distintas marcas varían entre 8 y 21%. El contenido
de energía bruta se encuentra en el rango de 18 a 21MJ/kg
en las dietas starter, 15 a 21 MJ/kg en las dietas intermedias y 20 a 21 MJ/kg en las dietas para peces de mayor tamaño.
Tabla 4: Composición proximal promedio de los alimentos
balanceados empleados en pisciculturas de Neuquén en 2014 y 2015. Las muestras
analizadas de cada
firma comercial se agruparon según el calibre del pelet:<3mm span=""> (dietas para alevinos), 3 a 6mm (dietas para crecimiento) y >6mm (dietas
para peces adultos). 3mm>En paréntesis se indica
el desvío estándar.
Marca
|
Cal mm
|
n
|
Humedad
%
|
Proteínas
%
|
E Etéreo
%
|
ELN
%
|
Cenizas
%
|
Fósforo
%
|
Energía Br (MJ/Kg)
|
Ganave
|
<3 span="">
|
12
|
4,8
(0,9)
|
43,0
(2,3)
|
14,3
(2,5)
|
21,1
(2,5)
|
16,9
(1,0)
|
2,26
(0,24)
|
19,4
(0,6)
|
Fundus
|
<3 span="">
|
5
|
8,7
(2,3)
|
35,2
(5,3)
|
14,0
(4,3)
|
35,6
(4,2)
|
6,5
(1,1)
|
0,82
(0,15)
|
20,0
(1,3)
|
Manila
|
<3 span="">
|
5
|
9,5
(4,7)
|
41,1
(2,8)
|
11,4
(4,0)
|
21,3
(5,8)
|
16,7
(1,0)
|
3,01
(0,21)
|
18,0
(1,4)
|
Mixes
Sur
|
<3 span="">
|
3
|
6,0
(0,9)
|
40,4
(2,2)
|
16,8
(1,1)
|
27,6
(3,4)
|
9,1
(1,6)
|
1,31
(0,27)
|
20,9
(0,2)
|
Ganave
|
3-6
|
18
|
5,1
(1,6)
|
40,7
(1,8)
|
20,8
(2,9)
|
20,7(2,0)
|
12,6
(1,3)
|
1,50
(0,16)
|
21,4
(0,9)
|
Kilomax
|
3-6
|
9
|
6,0
(1,6)
|
39,2
(1,8)
|
13,2
(3,7)
|
33,4
(3,8)
|
8,2
1,4)
|
1,16
(0,27)
|
20,2
(1,0)
|
CoopArg
|
3-6
|
3
|
8,2
(3,2)
|
37,7
(2,2)
|
14,9
(5,6)
|
30,5
(1,2)
|
8,7
(0,3)
|
1,22
(0,10)
|
20,0
(1,6)
|
Fundus
|
3-6
|
4
|
7,0
(2,3)
|
32,9
(2,1)
|
16,7
(1,8)
|
37,7
(1,7)
|
5,7
(0,8)
|
0,75
(0,07)
|
20,8
(0,8)
|
Manila
|
3-6
|
7
|
22,2
(9,8)
|
33,3
(1,9)
|
8,5
(4,2)
|
24,9
(7,3)
|
11,0
(1,7)
|
1,77
(0,34)
|
15,5
(2,4)
|
Ganave
|
>6
|
9
|
5,1
(1,8)
|
38,5
(1,4)
|
19,3
(2,6)
|
24,3
(2,7)
|
12,8
(0,9)
|
1,34
(0,13)
|
20,9
(0,9)
|
Kilomax
|
>6
|
3
|
8,5
(2,3)
|
36,5
(0,7)
|
15,0
(2,9)
|
32,5
(5,6)
|
7,5
(0,4)
|
0.89
(0,11)
|
20,1
(0,5)
|
CoopArg
|
>6
|
4
|
5,3 (1,4)
|
38,4 (2,5)
|
19,4 (2,6)
|
28,3 (1,0)
|
8,6 (0,5)
|
1,17 (0,08)
|
21,6 (0,6)
|
Todos los alimentos contienen niveles de humedad
menores a 10% excepto las dietas para juveniles
de Manila, en las que el promedio
de humedad es 22%. En consecuencia los tenores de nutrientes aparecen diluidos en estas dietas. La concentración expresada como materia seca de proteínas, lípidos y energía
en los productos
de Manila de 3 a 6mm es de 43%, 11% y 20MJ/kg, respectivamente.
El
contenido promedio de minerales en los alimentos
analizados varía ampliamente, entre 6 y 17%. Igualmente, los niveles de fósforo varían entre 0,8 y 3,0%. Los alimentos Ganave y Manila tienen los niveles
más altos, en el rango de 1,3 y 3,0%, mientras que los productos restantes tienen valores de fósforo
entre 0,8 y 1,3%.
En
términos nutricionales, se observa que los productos
de Ganave poseen niveles
de proteína próximos
a los valores
recomendados para la trucha
arco iris (mínimos de 45% de proteínas
para alevinos y 42% para juveniles,
según Hardy, 2002) mientras que las
restantes dietas poseen proteínas
entre 3 y 10 puntos porcentuales por
debajo de lo recomendado. Los contenidos de lípidos y energía
varían considerablemente entre los fabricantes, en el rango de 11 a 21% de lípidos
y de 18 a 21,6 MJ/kg de energía. Los alimentos con concentraciones altas de lípidos
y energía resultan
ventajosos en los sistemas de balsas jaula, ya que permiten
obtener mejores factores de conversión y de ese modo se reducen las descargas de materia orgánica y nutrientes al medio acuático.
Las dietas para juveniles
elaboradas por Manila tienen niveles aún más bajos de nutrientes debido al alto contenido
de humedad, aunque los valores de proteínas
y energía son adecuados
cuando se expresan
como materia seca. La reducción
del contenido de agua a menos de 12% mediante
procedimientos de secado resulta imprescindible para asegurar la estabilidad de estos alimentos y evitar riesgos sanitarios. Las dietas para alevinos de Ganave y Manila exceden el tenor máximo de fósforo admitido por la legislación provincial (2%).
CALIDAD DEL AGUA
En
este apartado se describen los resultados de campo y de laboratorio de tres relevamientos de calidad
del agua realizados en las pisciculturas del embalse
Alicurá durante 2014 y 2015. El
embalse es el primero de cinco presas hidroeléctricas sobre el río Limay, que separa las provincias de Neuquén y Río Negro. El reservorio se encuentra
a 705msnm, tiene una superficie de 6.750 has y una profundidad media de 48mts. Las campañas se realizaron
en coincidencia con las inspecciones a los criaderos, los días
los días 15 y 16 de septiembre
de 2014, 18 y 19 de mayo de 2015 y 21 de agosto de 2015. Los lugares muestreados se muestran en la figura 7 y se describen a continuación:
Embalse, aguas arriba de las pisciculturas (Alicura 1, 40°01’10” S; 69°59’43” O). La muestra fue colectada
próxima a la costa en el camino de acceso a la piscicultura Truchas Patagonia.
Embalse, aguas abajo de las pisciculturas (Alicura 2, 40°01’10” S; 69°59’43” O). La muestra fue colectada en un punto ubicado
unos 300m al SE de la piscicultura Traful. En este sitio se determinó el perfil térmico mediante el termómetro de profundidad.
Pisciculturas. Las muestras
se colectaron desde una embarcación entre 5 y 10m al este de las estructuras flotantes de cría.
En
cada una de las estaciones se realizaron
determinaciones in situ y se colectaron en recipiente plástico 5 litros de agua de la superficie
para análisis en laboratorio. Las mediciones realizadas in situ fueron:
temperatura, Ph, conductividad, transparencia (disco de Secchi) y
oxígeno disuelto (Winkler).
En
el laboratorio se determinó
sólidos suspendidos totales (SST) por gravimetría, clorofila a (espectrofotometría con corrección de feopigmentos), fósforo reactivo soluble (PRS; ácido ascórbico), fósforo total (PT; ácido ascórbico
luego de digestión
ácida)y nitrógeno total (NT; persulfato y reducción
con cadmio) (Standard Methods, 1992; Grasshoff, 1983).
Los resultados en los sitios
de referencia (sin influencia directa de las pisciculturas) muestran que el agua del embalse
Alicura es neutra o ligeramente ácida (pH 6,8 – 7,1), bien oxigenada, con bajo contenido de sales y alta transparencia. Los valores de contenido de nutrientes y productividad primaria son bajos (PT 9 ug/L, NT 124 ug/L, clorofila
a 1,2 ug/L).
Tabla
5:
Calidad del agua
en las pisciculturas de
embalse Alicurá en
septiembre de 2014.
Variable
|
Embalse 1
|
Embalse 2
|
Centros de cría (n=9)
|
Fecha
|
|
15-09
|
15y16-09-2014
|
Hora
|
|
11:20
|
10:15-15:20
|
Tº aire - ºC
|
|
10.1
|
11.1 (9.0-15.0)
|
Tº agua - ºC
|
|
8.2
|
8.2 (8.0-8.4)
|
pH
|
|
7.1
|
7.0 (6.8-7.2)
|
Conductividad -µS/cm2
|
|
43
|
43 (41-46)
|
OD mg/l
|
|
10.4
|
10.2 (9.0-11.1)
|
Secchi (m)
|
|
4.0
|
4.0 (3.5-4.5)
|
Turbidez (NTU)
|
|
1.6
|
2.0 (1.7-3.2)
|
PT µg/l
|
|
8.4
|
15.6 (9.8-22.9)
|
PO4 µg/l
|
|||
NT µg/l
|
|||
SST mg/l
|
|
0.7
|
0.4 (0.1-0.7)
|
Clorofila a µg/l
|
|
1.6
|
1.7 (0.9-3.0)
|
Tabla
6:
Calidad del agua
en las pisciculturas de
embalse Alicurá en febrero de
2015.
Variable
|
Embalse 1
|
Embalse 2
|
Centros de cría (n=9)
|
Fecha
|
18.02
|
19.02
|
18 y 19 feb 2015
|
Hora
|
11:00
|
10:50
|
11:25 – 17:15
|
Tº Aire (ºC)
|
15.3
|
19.0
|
18.8 (15.5 – 22.0)
|
Tº H2O (ºC)
|
17.5
|
17.5
|
17.5 (17.0 – 18.0)
|
pH
|
6.8
|
6.9
|
6.9 (6.8 – 7.0)
|
Cond. (µS/cm2)
|
45
|
43
|
44 (43 – 45)
|
OD mg/l
|
nd
|
nd
|
nd
|
Secchi (m)
|
nd
|
7.4
|
5.0 (4.0 -6.5)
|
PT µg/l
|
11.9
|
10.3
|
13.0 (7.8 - 18.8)
|
PO4 µg/l
|
|||
NT µg/l
|
94
|
137
|
78 (55 – 97)
|
SST mg/l
|
|||
Clorofila a µg/l
|
1.4
|
0.9
|
0.9 (0.5 – 1.2)
|
Tabla
7:
Calidad del agua
en las pisciculturas de
embalse Alicurá en
agosto de 2015.
Variable
|
Embalse 1
|
Embalse 2
|
Centros de cría (n=9)
|
Fecha
|
21.08
|
21.08
|
21.08
|
Hora
|
10:20
|
16:20
|
10:40 14:20
|
Tº Aire (ºC)
|
9,0
|
11,0
|
8,0 - 10,0)
|
Tº H2O (ºC)
|
8,0
|
8,0
|
8,0 (8,0)
|
pH
|
7,0
|
6,8
|
6,8 (6,8 - 7,0)
|
Cond. (µS/cm2)
|
60
|
44
|
46 (45-56)
|
OD mg/l
|
10,4
|
10,5
|
10,4 (9,9 - 10,6)
|
Secchi (m)
|
1,7
|
2,4
|
2,4 (2,0 - 3,1)
|
PT µg/l
|
6.2
|
8.5
|
7,8 (5.4 - 11,6)
|
PO4 µg/l
|
2.5
|
4.0
|
2,2 (0.1-4.9)
|
NT µg/l
|
125
|
146
|
182 (97 – 311)
|
SST mg/l
|
2,7
|
2,3
|
2,6 (2,2 - 3,2)
|
Clorofila a µg/l
|
0,7
|
1,4
|
1,2 (0,8 - 1,8)
|
Muestra de fondo
|
|
|
(n=5)
|
Tº H2O (ºC)
|
|
|
8,0 (8,0)
|
pH
|
|
|
6,8 (6,6 - 7,0)
|
Cond. (µS/cm2)
|
|
|
48 (45 – 50)
|
OD mg/l
|
|
|
10,2 (9,3 - 10,8)
|
Las determinaciones del perfil térmico en el sitio 2 muestran
estratificación en el mes de febrero, con temperaturas de 17°C en el estrato superior,
10°C en el hipolimnion y termoclina en torno a los 30m de profundidad (figura 7). La observación es coincidente con lo
reportado por Temporetti et al (2001), quienes
determinaron que la estratificación térmica en el embalse se extiende desde noviembre hasta febrero.
La
calidad del agua en el entorno
de las balsas jaula difiere muy poco con los resultados obtenidos en los sitios 1 y 2, representativos del embalse (tablas 5, 6 y 7). Se observó, no obstante, un aumento de la concentración de fósforo en algunas
de
las pisciculturas, especialmente en los muestreos
de septiembre de 2014 y febrero
de 2015. En las pisciculturas donde se analizó el agua del fondo,
los valores de pH, conductividad y oxígeno
disuelto fueron similares a los del agua superficial.
PERSPECTIVAS
La
producción de truchas en Neuquén fue de 1.360 tn en 2015. En la última década la producción anual varió entre 1.000 y 1.600 tn, valores que representan una fracción baja del potencial
de la región,
ya que se estima que en los embalses del río Limay pueden producirse hasta 20.000tn de peces de cultivo.
La actividad se desarrolla en condiciones sanitarias y ambientales sumamente favorables, donde se destaca la declaración ante la OIE de una zona libre de enfermedades. La piscicultura de escala
familiar, por su parte,
se encuentra aún poco desarrollada, pero tiene amplias
posibilidades de expansión debido a los recursos hidrológicos
de la provincia, y puede contribuir a diversificar la economía
y mejorar el bienestar de la población rural.
Los organismos públicos vinculados al sector llevan adelante
programas de vigilancia sanitaria y monitoreo
ambiental, proporcionan apoyo técnico y facilitan la transferencia de biotecnologías. El gobierno
de Neuquén impulsa la construcción de una planta de procesamiento en Piedra del Águila, que se espera pueda responder
a la demanda del sector.
En la actualidad el rubro procesamiento tiene fuerte impacto
en los costos de algunos establecimientos. Otros aspectos que pueden impulsar el crecimiento de la
actividad, según se ha discutido en reuniones sectoriales, son la provisión de energía eléctrica en el embalse
Alicura, la implementación de mecanismos financieros adecuados al sector, el desarrollo de campañas de promoción
del producto trucha en el mercado interno y la creación
de un cluster u otra forma de asociativismo.
Más del 90% de la producción está destinado al mercado
interno, principalmente para cubrir la demanda de trucha tamaño plato, aunque se observa un incremento
gradual de la producción de piezas de mayor tamaño. En los últimos
años ha habido un fuerte
incremento de la demanda de filet de salmón impulsada por el auge de la comida oriental. Esta demanda es cubierta
por la importación de salmón del Atlántico
desde Chile la cual ronda las 8.000tn anuales.
Esta expansión del mercado local de salmónidos constituye una oportunidad para los productores locales. La trucha arco iris producida
en Neuquén tiene algunas ventajas comparativas que le permitirían competir con el salmón de Chile entre las cuales
pueden mencionarse las características del filet de trucha (composición
química,
sabor, textura y color) muy similares
al salmón, menor precio, y condiciones de cría equiparables a producción
orgánica, que permiten promocionar a la trucha como un producto altamente saludable.
Para acceder a este nuevo mercado, los productores deben incrementar la producción de piezas mayores a 2,5kg.
Esta diversificación permitiría aumentar el volumen
de cosecha sin recaer en sobreoferta del producto
tradicional, que es la trucha plato. Por otra parte el mercado exterior presenta también oportunidades de expansión. La empresa Manila exporta sus productos
a Estados Unidos,
cumpliendo con un sistema estricto de certificación y aprovechando las ventajas sanitarias y ambientales que ofrece el medio local. Este hecho demuestra
la competitividad del sector en el
contexto internacional.
REFERENCIAS
Grasshoff K, Ehrhardt
M.y Kremiing K. 1983. Methods
of Seawater Análisis.
Hardy R, 2002. Rainbow trout, Oncorhynchus mykiss. En Nutrient requirements and feeding of finfish for aquaculture. Ed por CD Webster y CE Lim. CABI Publishing, 184- 202
Nuñez P, J Sanguinetti, GM Somoza,
P Hualde y A del Valle. 2002. Primera transferencia en Argentina de truchas triploides todos hembra.
Revista Argentina de producción Animal. 22(Supl. 1), 434-435
OIE. 2010. Bol. nº4. http://web.oie.int/esp/publicat/BULLETIN%20PDF/Bull%202010-4- ESP.pdf
Standard Methods for the examination of water and wastewater, 18 th ed. APHA AWWA, WEF 1992.
Temporetti P F, Alonso M F, Baffico G, Diaz M M, Lopez W, Pedrozo M L y Vigliano P
H. 2001. Trophic state, fish community and intensive
production of salmonids in Alicura Reservoir (Patagonia, Argentina). Lakes & Reservoirs: Research and Management 6: 259–267
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