jueves, 6 de julio de 2017

Un aporte al tema de la formulación de dietas reemplazando harina de pescado: buscando alternativas


Aquí mi amigo personal el Mg. Gustavo Alcides Wicki y otros colegas han presentado en el Congreso  de la Sociedad  Mundial de Acuicultura (World Aquacuclture Society) 2017 allá en Sudáfrica, un trabajo titulado "Sustitución parcial de la carne de pescado por una mezcla de componentes de origen vegetal y animal en alimentación de truchas arco iris de Argentina".

Aquí va el resumen traducido
Se presentan los resultados del crecimiento de la trucha arco iris con sustitución de harina de pescado por una mezcla de diferentes ingredientes. La composición de la dieta de control (C) fue harina de pescado (30%), harina de girasol (33%), harina de carne (15%) maíz (11%) aceite de pescado (5%) y premezcla (1%). 

El tratamiento A (TA) tuvo un 50% de sustitución de la harina de pescado por una mezcla de ingredientes compuestos de harina de sangre (15%), de aves de corral (20%), harina de gluten de maíz (12%), levadura de cerveza (33%) y albúmina de huevo (10%). 

El tratamiento B (TB) tuvo un reemplazo del 75% de la harina de pescado por la misma mezcla.

Los experimentos fueron llevados a cabo en CENADAC (23° 32´ S, 58° 30´ W) en tanques de fibra de vidrio de 1 m3 durante 130 días y cada tratamiento tuvo tres repeticiones. Veinte peces por tanque fueron colocados con aireación y reemplazo continuo de agua. La temperatura media del agua durante el ciclo fue de 20,9 ° C; la concentración de oxígeno disuelto 7,9 mg / l y el valor medio de pH de 7,6. 

El peso promedio de los peces al inicio del cultivo fue de 44 g (TA), 42,2 g (TB) y 50,1 g (C); Los pesos medios al final fueron de 187,4 g; 184,9 g y 193 g, respectivamente. 

La ganancia diaria de peso (DG) fue similar con valores de 1,1 g / día (TA), 1,09 g / día (TB) y 1,09 g / día (C) (p> 0,05). 

El Índice de Conversión de Alimentos (FCR) fue de 1.77 (TA), 1.72 (TB) y 1.89 (C) sin diferencias significativas, así como el coeficiente de eficiencia proteica (PER) que mostró valores de 1,54 (TA), 1,56 (TB) y 1,52 (C), mostrando que es posible sustituir parcialmente la harina de pescado en esta etapa de cultivo.


Palabras clave: trucha arco iris, nutrición, reemplazo de harina de pescado.

Y el poster con la información detallada es este:


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